45,2 тыс подписчиков
Почему римляне не рискнули копать канал между Тигром и Евфратом
Во время похода против Парфии летом 116 года император Траян столкнулся с проблемой переправки огромного речного флота из Евфрата в протекающий как бы параллельно Тигр – чтобы поскорее подобраться к зимней столице Парфии Ктесифону и самому крупному городу царства - Селевкии. Римские легионы находились в этот момент в районе современного Багдада, где расстояние между Евфратом и Тигром минимально. И, конечно, первая мысль, которая пришла в голову Траяну – соединить две великие реки каналом и по нему провести свои лодки.
Однако вскоре императору стало ясно, что работа по строительству канала может продлиться довольно долго, за это время его армия наверняка утратит инициативу в войне, а парфяне напротив смогут собрать дополнительные силы. Однако главное возражение прозвучало из уст инженеров. Они решительно заявили, что поскольку Евфрат проходит по более высокому месту, чем Тигр, то канал погубит реку – Евфрат обмелеет и это приведет к катастрофе на окружающих землях. Доводы звучали настолько убедительно, что император поверил и приказал доставить лодки к Тигру по земле.
Инициативу он не потерял. В том же году были взяты и Ктесифон, и Селевкия, а позже римские кавалеристы даже помыли коней в Эритрейском море, как называли тогда Персидский залив. А сам император на одном из кораблей совершил своего рода вояж по заливу, во время которого посетовал:
- Жаль, что я слишком стар - прогулялся бы до Индии. С легионами.
1 минута
15 марта 2022
3817 читали