Найти в Дзене
209,4 тыс подписчиков

Продолжается активное обсуждении национализации IKEA, McDonald’s, Starbucks и тд. Интересно было узнать, что по этому поводу пишут в иностранных изданиях. Оказываться, их это не сильно пугает, а некоторые даже будут рады такому исходу. Почему?


Во-первых, товарищи считают, что это не просто приведет к разрыву торговых/экономических отношений между нашей и их странами, но и затронет нейтральные/не такие активные. Мол, другие теперь 5 раз подумают, нужно ли им вкладывать деньги в РФ и вообще оставаться тут, а для национализированных компаний это будет повод никогда больше не возвращаться.

Во-вторых, Китай. Пока российские власти набивают политические очки, рассказами про национализацию мировых брендов, молчаливый азиатский сосед уже присматривается к предприятиям самой России. Сейчас Китай может выкупить любые заводы/газеты/пароходы по минимальным ценам. Дешевле не будет.

В-третьих, национализация для некоторые окажется даже выгонной. Представьте приостановку работы сети магазинов. Аренда платится, зарплаты платятся, товар теряет в стоимости, конкуренты отгрызают долю рынка и тд. Внезапно, РФ решает отнять у хозяина все это добро, которое генерирует убытки.

Прекрасный повод пойти по международным судам и требовать возмещения. Понимаете разницу? Не просто закрыться, рыдать и считать убытки, а уйти и отсудить стоимость всего оставленного. Как получить эти деньги от России —  другой вопрос, но многие акционеры будут вполне довольны таким исходом.
1 минута
18,2 тыс читали