Найти тему

Оказывается, Петергоф прекрасен не только летом. В марте парк немноголюден, приход весны здесь чувствуется ярче. Кстати, нижний парк открыт для бесплатного посещения, верхний – на реставрации.


На привокзальной площади Нового Петергофа - памятник барону Александру Штиглицу, установленный в 2009 г. Все мы знаем художественно-промышленную академию имени А.Л. Штиглица, устроенную на его средства.  А как связан этот крупнейший российский меценат, банкир и промышленник с Петергофом?

Оказывается, Александр Людвигович на вложил 2 млн. на строительство железнодорожных путей, соединивших  Петербург с Петергофом и Гатчину с Лугой, позже вошедшие в состав Балтийской железной дороги. Дорога Санкт-Петербург - Новый Петергоф, протяженность которой около 30 км, строилась по самому современному проекту.

Это было популярное направление для петербургских дачников, и летом 1857 года дорога Санкт-Петербург — Новый Петергоф была торжественно открыта. Состав из 14 вагонов доставил 300 пассажиров из столицы до Петергофа за 1 час 10 минут.

Штиглиц помещал своё огромное состояние почти исключительно в русских фондах и на скептическое замечание одного финансиста о неосторожности подобного доверия к русским финансам однажды заметил: «Отец мой и я нажили всё состояние в России; если она окажется несостоятельной, то и я готов потерять с ней вместе всё своё состояние».

Кто из современных олигархов так может сказать?
1 минута