Найти в Дзене
104,8 тыс подписчиков

Почему Колчак отменил празднование Февральской революции?


Александр Васильевич Колчак, в бытность свою Верховным правителем, был вынужден «балансировать» между союзниками и своим «военно-консервативным» окружением. Известно, что Колчак терпеть не мог социалистов, даже не различал разные направления «внутри» данной философии. Даже ставил Ленину в плюс разгон «говорильни».

В феврале 1919 года на белой территории, подконтрольной Колчаку, были отменены все митинги в честь годовщины Февральской революции. Празднование было фактически запрещено. Газета «Сибирская речь» тогда писала, что этот день следует встретить «стыдом и молчанием», так как после Февраля, в конце концов, к власти пришли большевики.

Для А. В. Колчака его флотская служба значила очень много, он действительно пытался предотвратить «демократизацию» на Черноморском флоте. Кроме того, Временное правительство он признал весьма неохотно, в телеграмме ссылаясь на давление «команды и населения».

Потому белое движение сложно считать сугубо «монархическим» или сугубо «февралистским». Там собрались самые разные люди, с неодинаковым отношением к Февралю. Но однозначно крайне негативным отношением к Октябрю.

С другой стороны, даже министры Колчака (такие как Г. К. Гинс) потом упоминали, что «Адмирал» из-за своего неприятия к «керенщине» (и демократии как таковой) разбавлял политику «военщиной», при отсутствии позитивной социально-политической программы.
1 минута
4442 читали