Найти в Дзене
76,4 тыс подписчиков

210 лет назад, 15 марта 1812 года, в Калифорнии появилась русская колония — крепость Росс (Форт Росс).


Решение об основании крепости принял государственный деятель Александр Баранов, а комендантом Форта Росс стал русский исследователь американского континента Иван Кусков.

Земля была приобретена у индейцев за несколько инструментов, предметов одежды и бус. По договору вожди индейских племен уступали свои земли близ скалистого океанского берега Российско-американской компании, занимающейся торговлей. Договор скрепили отпечатками пальцев.

Крепость стала главным продовольственным снабженцем русских поселений на Аляске. В короткие сроки были разбиты сады и огороды, а фермы приступили к выращиванию скота и птицы. Кроме того, развивался морской промысел.

Индейцы, добровольно уступившие территории, на колонию не нападали, однако на эти земли претендовали испанцы и мексиканцы. Для защиты от внешних врагов была выстроена высокая деревянная стена, вдоль которой установили несколько пушек. Внутри Форта Росс возникли дома, склады, казармы, церковь. Впервые в истории Калифорнии появились ветряные и водные мельницы, а также небольшая судостроительная верфь.

Помимо русских поселенцев в колонии жили индейцы. Их брали на работы, причем чаще всего труд оплачивался, превращаясь в принудительный лишь в редких случаях.

Образцовое хозяйство просуществовало 29 лет и в 1841 году было в рассрочку продано американцу Джону Саттеру. По некоторым данным, часть долга Саттер так и не выплатил.
1 минута
4554 читали