Найти тему
12,5 тыс подписчиков

ЧЕГО НЕ ПОНЯЛ АМЕРИКАНЕЦ В "МОСКВА СЛЕЗАМ НЕ ВЕРИТ"?


Наткнулась сегодня на интересную статью, в которой приводятся рассуждения американского зрителя о сюжете и героях советской оскароносной мелодрамы "Москва слезам не верит". Очень рекомендую к прочтению, я смеялась в голос! Да и любопытно взглянуть на этот фильм глазами иностранца.

Так вот, во всем изложенном, я вижу некую логику (хотя, разумеется, не со всем согласна, но так и должно быть). Кроме одного момента.

Рассуждая о сцене званого ужина в высотке на Котельнической набережной, американец называет начальника главка Антона Круглова (роль которого исполнил фактурный Владимир Басов) "источником крабового мяса" и утверждает, что фильм не изменился бы ни на йоту, пропади он из сюжетной канвы.

"Поначалу кажется, что он важен для сюжета, но эти ожидания себя не оправдывают. Единственное, что делает этот персонаж, — приносит к столу консервы из краба. Зачем он здесь? Какова его роль?"(с)

Выходит, американец вообще не понял главный посыл фильма. Роль Басова, хоть и эпизодическая, но очень важная. Слова начальника главка оказываются пророческими для Катерины. Она повторит их спустя 20 лет во время знаковой встречи с Рудиком, уже после судьбоносной встречи с "единственным и очень любимым человеком".

И повторит Рудику слова того самого Антона: "В 40 лет жизнь только начинается. Это уж я теперь точно знаю"!

Глубинный посыл фильма полон оптимизма. История Катерины дает зрителю надежду: в любом возрасте можно встретить свое счастье!
1 минута
2151 читали