147,4 тыс подписчиков
В 1952 году в недрах горы Бештау (Ставропольский край), начали разрабатывать самый большой урановый рудник в СССР. Он просуществовал до 1975 года. Тогда все входы в штольни были либо взорваны, либо залиты бетоном. Однако, любителям экстрима это оказалось не помехой и со временем они смогли "прогрызть" в одной из бетонных заглушек отверстие, чтобы попасть внутрь заброшенной шахты.
Внутри стоит быть предельно осторожным. Дело в том, что местами радиационный фон держится на уровне 5000-7000 мкР, что в 250-350 раз выше естественного фона земли. Источником столь мощного излучения является является шрекенгирит - ураносодержащий минерал класса карбонатов. Его отличительной особенностью является то, что в ультрафиолетовом свете он светится ярким неоновым светом.
Диггеры, которые проникают внутрь шахты сильно рискуют здоровьем. Пыль, которая неизбежно поднимается внутри шахты тоже радиоактивна, поэтому следует пользоваться хорошими защитными масками. Если через некоторое время пребывания в руднике поднести дозиметр к защитной маске, можно увидеть, что прибор фиксирует повышенный фон. Это происходит из-за того, что маска задерживает в себе радиоактивную пыль.
Когда-то внутри рудника можно было найти кучу брошенной техники, но сейчас её нет. Всё вынесли охотники за металлом. А потом мы удивляемся, как так современные новостройки иногда имеют повышенный радиационный фон. Не исключено, что, к примеру, арматура изготовлена из переплавленного металла из таких вот радиоактивных рудников.
1 минута
27 марта 2022
8743 читали