1139 подписчиков
В промысле по всему Финскому заливу корюшка - вторая по значимости рыба после салаки. Из Финского залива корюшка заходит на нерест во многие, хотя и не во все, реки, впадающие в него: Нарву, Лугу, Сестру, Систу, Роккалу и другие. Но особенно любима корюшкой Нева. Плотными косяками поднимается корюшка весной из Финского залива в Неву, чтобы на песчаном дне у Петропавловской крепости и в других местах вверх по течению до Ивановских порогов отложить икру.
Места обитания корюшки
В Балтийском море корюшка повсюду массовая рыба, есть она в Северном море, в Ладожском, Онежском и некоторых крупных озерах Карелии, в каждом из которых она образует самостоятельные стада. В очень многих озерах живет мелкая, быстросозревающая карликовая форма корюшки - снеток.
Корюшка южной части Ладоги нерестится в реках Сяси, Свири, Олонке, в наибольшем количестве - в Волхове, где поднимается до плотины Волховской ГЭС.
Современное распространение корюшки (морской проходной, озерных форм и карликовой корюшки - снетка) связано с ледниковой и послеледниковой историей районов ее обитания. Корюшка - реликт ледникового времени, подобно пресноводным гольцам-палиям, ряпушкам, рогаткам и бычкам-подкаменщикам. Эта рыба очень чувствительна к загрязнению, живет только в водоемах с чистой водой. Во многих реках Западной Европы, сильно загрязненных и с зарегулированным стоком, численность корюшки, бывшей когда-то и там массовой промысловой рыбой, очень сильно сократилась.
1 минута
26 марта 2022