Вот все говорят: атеросклероз это от холестерина, от жира, от сала. Оказывается все дело в сахаре: он повреждает стенки сосудов, а холестерин - первый кто латает повреждения, так сказать, первая скорая помощь.
Из-за моды на безжировые диеты у людей происходит нехватка кислорода - гипоксия. А благодаря жирам в лёгких синтезируется сурфактант - вещество ускоряющее обмен кислорода из воздуха в кровь. Кроме того сурфактант защищает лёгкие от проникновения инфекций. Сурфактант состоит на 90% из жиров.
Помните как в детстве при орз родители давали горячее молоко с растопленным кусочком сливочного масла?
Так что сливочное масло, сало (богатое олеиновой кислотой), прочие животные жиры - это хорошо. От них не толстеют.
Главное - необходимо употреблять качественные жиры, а не эти, дешёвые и опасные трансжиры...
Около минуты
26 марта 2022