104,8 тыс подписчиков
«Советские власти проявили массу гибкости и понимания момента»
Так писал бежавший от красных белый «агент под прикрытием», бывший царский офицер Анатолий Леонидович Носович. Он писал это ещё в 1919 году, когда победа красных была неочевидна. Более того, белые войска А. И. Деникина тогда наступали на Москву, взяв, в том числе, Царицын (который ранее не смог захватить донской атаман П. Н. Краснов и где в 1918 году был А. Л. Носович).
Носович в своих заметках, конечно, критиковал РККА, указывал на проблемы с дисциплиной и верил в грядущий успех белых. Тем не менее, белогвардеец указал на положительные изменения в Красной Армии, которые произошли в 1918 году:
«И если раньше власть отрицала принцип принудительной воинской повинности и необходимость института командного состава по назначению, то, испытав нужду в настоящей воинской силе, эта же власть, спустя только три месяца, открыто перешла к только что отвергнутой ею системе комплектования и управления...» (с) А. Л. Носович. Красный Царицын. Взгляд изнутри. Записки белого разведчика.
Именно этот поворот от «добровольных митинговых ополчений» в сторону «регулярной единоначальной армии» А. Л. Носович ставил красным в заслугу. Белый офицер считал, что «революционная система конца 1917 года» не позволила бы большевикам сладить не только со своими врагами, но и со своими же войсками. Которые были разложены революционными событиями.
Фотография: красноармейцы в Петрограде, 1918 — 1919 гг.
1 минута
26 марта 2022
6585 читали