5489 подписчиков
Хочу немного пояснить видео скульптуры Микеланджело, которое я разместила вчера.
Для меня стало открытием, что «пьетА» - не название этой работы, а западноевропейское название иконографии на тему оплакивания Христа, то есть картины и скульптуры, на которых изображен Иисус после снятия с креста, называются именно так.
Слово это происходит от латинского pietas — набожность, благочестие, по-итальянски pietà - сострадание, любовь, жалость, милосердие.
Показанная скульптура называется «Оплакивание Христа», это - первая и наиболее выдающаяся пьета, созданная Микеланджело Буонарроти и единственная работа скульптора, которую он подписал. Ее копии можно увидеть во многих католических соборах мира.
Заказ на скульптуру, предназначавшуюся для собора святого Петра в Ватикане, скульптор получил от кардинала Грозлей де Виллье, посла французского короля при папе Александре VI, и работал над ней с 1497 по 1500 год.
От скульптуры невозможно оторваться, она просто завораживает – ни страданий, ни заламываний рук и рыданий мы не видим. Мы любуемся необыкновенной гармонией и изяществом фигур, пребывая в состоянии тихой печали и умиротворенности. Как это звучит у Пушкина, «мне грустно и легко, печаль моя светла, печаль моя полна тобою».
Хороша и копия, выставленная в Пушкинском музее, но она воспринимается уже как музейный экспонат. Хотя, безусловно, мы должны вспоминать с благодарностью профессора Цветаева, усилиями которого появилась эта коллекция скульптур. Импортозамещение 1912 года.
1 минута
27 марта 2022
323 читали