64 тыс подписчиков
ПОЛУБЕЛЫЙ ГРИБ. ПОЧТИ КАК БЕЛЫЙ, НО ЕСТЬ НЮАНСЫ.
Растут в наших лесах грибы, которые по своему строению и внешнему виду очень похожи на белые. Мощное плодовое тело, подушковидная шляпка, булавовидная ножка. Да и вкус готовых блюд из них мало отличается от вкуса белых. Но редко они попадают в корзины грибников. Смущает их цвет трубчатого слоя и ножки, а при срезе желтоватый окрас мякоти и запах карболки (но он есть не всегда!).
Поводом для публикации этого поста послужил мой вчерашний тест на знание грибов. Там на одном из фото полубелые были. Но многие их не признали. Кто-то решил, что это дубовики, кто-то моховики, а кто-то и за белые их принял. Но у белых не бывает ярко-жёлтого трубчатого слоя, ножки жёлтой в верхней части и с красными или коричневатыми вкраплениями в нижней. Да и на разрезе отчётливо виден уверенно желтоватый цвет мякоти.
Ну и какой же это может быть белый, если в нём столько жёлтого?
Микологи относят полубелые к теплолюбивым грибам, потому, что раньше они встречались только в южных регионах. Но в связи с потеплением климата, они теперь и в средней полосе России уже не редкость. Растут и в МО, и на Среднем Поволжье.
Как их использовать? Да также, как и обычные белые грибы. Их можно варить и запекать, сушить и солить, мариновать и жарить. А неприятный запах (если он вообще был) исчезнет при термической обработке.
Подробное описание полубелых и их отличия от других грибов можно прочитать, пройдя по ссылке на мою статью про них.
1 минута
26 марта 2022
3251 читали