Найти тему
66,4 тыс подписчиков

Мозаика флорентийская, а мастера то русские! Вот такой стол можно увидеть в Михайловском дворце...


Он выполнен в технике "Флорентийская мозаика" на Петергофской гранильной фабрике. Это работа 19 века!

"Флорентийская мозаика" зародилась в Италии в 16 веке благодаря семейству Медичи, которые были известны как покровители искусств. Герцог Фердинанд I пригласил лучших камнерезов со всей Италии. Для его мастерской поставляли камни из Индии, Африки, Испании. К слову сказать, запасы из этой коллекции используются до сих пор!

Наш царь Петр I мечтал «палаты убрать цветными каменьями, а на табакерках поставить узорчатые крышки», и в 1721 году учредил Петергофскую «пильную мельницу».

Расцвет гранильной фабрики в Петергофе наступил в 1830—1860-х годах, когда её возглавил Л.А. Перовский.

В 1847 году Перовский направляет в Италию мозаичиста И. Соколова с заданием «осмотреть в подробности все гранильные и мозаичные заведения, сравнить с петергофскими», «сделать вывод в разнице», а «полезное ввести». Через два года он вернулся и в виде отчета привез стол и «большое число рисунков для изготовления мозаик по античным образцам».

В 1873 году на Всемирной выставке в Вене о работах русских мастеров говорили:

"Повсюду интерес вызывают столешницы с мозаиками, в которых выделяется малахит, ляпис-лазурь, лабрадор и много других сибирских камней. Очень интересны работы в технике флорентийской мозаики фабрики — разнообразные цветы и птицы, воздействующие  благодаря великолепному материалу".

Любуемся!
1 минута
3539 читали