95 подписчиков
ЦЕРКОВЬ ЧТИТ СВЯТИТЕЛЯ СЕРАПИОНА, АРХИЕПИСКОПА НОВГОРОДСКОГО
Святитель Серапион родился в подмосковном селе Пехорка и с юных лет стремился к иночеству. По воле родителей вступил в брак, принял сан священства, но через год овдовел и прошел постриг в Дубенском Успенском монастыре. За свою добродетель был избран игуменом обители и внес огромный вклад в ее развитие. Впоследствии она стала называться его именем – Серапионовой пустынью.
Стремясь к более строгим подвигам, святой отказался от настоятельства и перешел в Троице-Сергиеву Лавру, где в 1495 г. стал игуменом. Серапион пользовался уважением великого князя Иоанна Васильевича. Известно, что по ходатайству святителя помиловали три боярыни, осужденные на смертную казнь. В 1506 г. святитель хиротонисан в архиепископа Новгородского.
Во время большого пожара в Новгороде, в 1508 г., Серапион вымолил у Господа прекращении бедствия. Много бед перенес святитель: в 1509 г. его лишили кафедры и сослали в московский Андроников монастырь. Через два года переселился в Троице-Сергиеву Лавру, где в непрестанном подвиге богомыслия и молитвы провел последние годы жизни, получив от Господа дар прозорливости и чудотворения. Однажды в праздник Успения святитель исцелил хромого, который много лет ползал на руках, опираясь на деревяшки.
Приняв схиму, святитель мирно скончался 16 марта 1516 г. Нетленные мощи его были обретены 7 апреля 1517 г. и до сих пор покоятся под спудом в Серапионовой палате у Троицкого собора в Троице-Сергиевой Лавре.
1 минута
29 марта 2022