1 подписчик
Ванда Ландовска, полячка по происхождению, в 1903 году дебютировала как клавесинистка. С 1906 гастролировала в Европе, в том числе в 1907 и 1909 гг. в России, где её игру слушал Л.Толстой. В 1907 участвовала в "Русских исторических концертах" С. Дягилева, в рамках "Русских сезонов". Творческий подход Ландовской в интерпретации старинной музыки вдохновили Дягилева на дальнейшее использование произведений старых мастеров в балетном искусстве XX века
В 1912 г. Ландовска переехала в Берлин открыла первый в новейшей музыкальной истории специальный класс клавесина в Берлинской Школе Музыки. В 1920 г. Ландовска вернулась в Париж, в 1925 г. открыла собственную Школу старинной музыки (École de Musique Ancienne), превратив свой дом в предместье Сен-Лё-Ла-Форе в учебный центр. Одновременно в 1920-30-е гг. она широко гастролировала по Европе и США. В этот период Ландовска приняла французское гражданство.
С началом Второй Мировой Войны Ландовска продолжала сначала жить под Парижем и работать над записями музыки Баха и Скарлатти. На некоторых записях, сделанных в это время в Сен-Лё-Ла-Форе, слышны разрывы бомб.
Я нашла эту запись, ту самую, где оркестр и пианистка не смотря ни на что продолжают играть. Я очень прошу вас послушать ее ОТ и ДО.
И осознать, что никакие раскаты бомб и война не способны убить в нас хорошее, доброе и прекрасное, доколе мы этому не позволим с нами случиться. И продолжим делать своё дело, ради жизни., ради продолжения. Ибо есть чему восхищаться и удивляться
1 минута
26 марта 2022