моя любимая бабушка и ее увлечение
В последнее время большую популярность в нашей стране приобрел карвинг - искусство красивой нарезки овощей и фруктов. Мурманчанка Наталья Клеопина освоила его довольно давно в своем родном городе Донецке. Только тогда затейливое украшение стола не называлось таким мудреным словом.
И ткачиха, и повариха
- Этой технике я научилась еще много лет назад в школе, на уроках домоводства, - с улыбкой вспоминает Наталья Федоровна. - Сейчас "на трудах" будущие хозяйки учатся делать бутерброды и шить ночнушки. А мы, выпускаясь из школы, могли не только украшать и сервировать стол, но даже умели ткать ковры.
В 1973 году она переехала жить в наш город вслед за мужем. И тут своего увлечения не бросила, хотя работа у Натальи Клеопиной была совсем не творческая - она была госслужащей. Тем не менее талантливая мурманчанка находила время для творчества в своей жизни.
- Карвинг из овощей и фруктов - дело нехитрое, - рассказывает мастерица, ловко превращая на моих глазах обычное румяное яблоко в птичку- невеличку с резными крыльями.
Для него можно использовать любые фрукты и овощи и… даже колбасу. Из них вырезается основа - нежные лепестки роз, листья деревьев, тюльпаны, фигурки животных. А соединить все это в стройную композицию помогут… палочки для камина и обычные зубочистки. Съедобные элементы композиции очень вкусные, но скоропортящиеся, поэтому лучше употреблять их сразу. В крайнем случае кусочки овощей или фруктов можно опустить в воду со льдом, тогда о
1 минута
26 марта 2022