Найти тему

Как цвет еды влияет на человека?


Спойлер: почему красные яблоки нам кажутся слаще?

Бонус в конце: почему дети не любят брокколи?

Цвет еды определяет наши вкусовые предпочтения и просто выбор продуктов. Это заложено в нас природой. Цвет еды говорит нам о ее состоянии, свежести, спелости, готовности, полезный продукт или нет и влияет на вкусовые ощущения.

Каждый цвет ассоциируется организмом с каким-либо ферментом, которые ему необходимы или с определенным вкусом. Так же, опыт, играет огромную роль в выборе цвета продукта и в предвкушении его вкуса. Именно поэтому красные яблоки при выборе могут показаться нам слаще, чем зеленые, хотя мы еще их не пробовали. А что-то желтое или оранжевое, по нашему мнению, должно быть с кислинкой.

Ученый ставил эксперимент, где обычную еду (хлеб, мясо, каши) окрашивали в нестандартные цвета и давали попробовать участникам. Исследование показало, что вкусовые рецепторы работали по-другому и ощущали вкус разнительнее того, который есть по факту.

У многих под внушением цвета еды были симптомы тошноты и диареи от качественных продуктов, а многие отказывались есть вовсе. Все это говорит о нашем подсознательном и сознательном сравнении еды и цвета.

Про брокколи была шутка, но большинство детей не ест их не просто так. Дело во вкусовых рецепторах на языке. У детей они гиперчувствительные. Так как крестоцветные обладают небольшой горчинкой, нам, взрослым, это незаметно, а вот детям такая еда на вкус как лекарство.
Как цвет еды влияет на человека?  Спойлер: почему красные яблоки нам кажутся слаще? Бонус в конце: почему дети не любят брокколи?
1 минута