Как цвет еды влияет на человека?
Спойлер: почему красные яблоки нам кажутся слаще?
Бонус в конце: почему дети не любят брокколи?
Цвет еды определяет наши вкусовые предпочтения и просто выбор продуктов. Это заложено в нас природой. Цвет еды говорит нам о ее состоянии, свежести, спелости, готовности, полезный продукт или нет и влияет на вкусовые ощущения.
Каждый цвет ассоциируется организмом с каким-либо ферментом, которые ему необходимы или с определенным вкусом. Так же, опыт, играет огромную роль в выборе цвета продукта и в предвкушении его вкуса. Именно поэтому красные яблоки при выборе могут показаться нам слаще, чем зеленые, хотя мы еще их не пробовали. А что-то желтое или оранжевое, по нашему мнению, должно быть с кислинкой.
Ученый ставил эксперимент, где обычную еду (хлеб, мясо, каши) окрашивали в нестандартные цвета и давали попробовать участникам. Исследование показало, что вкусовые рецепторы работали по-другому и ощущали вкус разнительнее того, который есть по факту.
У многих под внушением цвета еды были симптомы тошноты и диареи от качественных продуктов, а многие отказывались есть вовсе. Все это говорит о нашем подсознательном и сознательном сравнении еды и цвета.
Про брокколи была шутка, но большинство детей не ест их не просто так. Дело во вкусовых рецепторах на языке. У детей они гиперчувствительные. Так как крестоцветные обладают небольшой горчинкой, нам, взрослым, это незаметно, а вот детям такая еда на вкус как лекарство.
1 минута
25 марта 2022