11 подписчиков
Аллегория лабиринта как символа прохождения жизненного пути, где требуется постоянно делать выбор, известна с древнейших времён. Из античности она шагнула в среднвековье: мозаичные изображения лабиринтов, простых и довольно сложных, украшают полы грандиозных домов молитвы — готических соборов в Шартре, Реймсе, Амьене... Изображён лабиринт и на русской иконе нового времени, которая так и называется — «Лабиринт духовный».
Один из дошедших до наших дней образов этого типа находится в Государственном музее истории религии в Санкт-Петербурге. Написан он неизвестным художником в XVIII веке на деревянной сонове размерами 54 на 43,9 и 3,1 сантиметра. Занимающий большую часть пространства иконы лабиринт состоит из двенадцати концентрических кругов, испещрённых проходами, и имеет двенадцать выходов. Один — вверх, в Царствие Небесное, где восседает Царь славы — Господь Иисус Христос. Одиннадцать других выходов ведут в геенну огненную; напротив каждого из них имеется надпись, соответствующая одному из грехов: «Блуд», «Уныние», «Сребролюбие», «Пианство», «Тщеславие», «Гордость», «Убийство», «Гнев», «Немилосердие», «Зависть», «Оклеветание», «Объядение».
Это может показаться почти невероятным, но на протяжение нескольких веков многие люди отмечали, что, пытаясь проследовать взглядом из центра лабиринта наружу, они оказывались у выхода с начертанием именно того греха, который и в самом деле был им свойствен.
Попробуйте увеличить и пройти свой путь, совпадает?
Начинать нужно с центра
1 минута
25 марта 2022