21,5 тыс подписчиков
Март | Природа в искусстве
Исаак Левитан был учеником Алексея Саврасова. Говорят, что именно ему и только ему главный мастер реалистичного лирического пейзажа смог передать «тайну мотива». Действительно из всех учеников глубокие посылы Саврасова нашли наибольшее отражение в работах Левитана.
Заканчивается март — месяц-пограничье между зимой и весной, и я не могу не вспомнить одну из своих самых любимых картин (не только у Левитана, а вообще). Она так и называется — «Март». Этот пейзаж был напечатан на обложке большой книги о Левитане, которая хранилась у нас дома с самого моего детства.
Годами я смотрела на это сияющее голубое небо, на то, как деревья, жёлтые осины и сочно-зелёные хвойные, сбросившие снежные шапки, роняют густые тёмно-синие тени на ещё не растаявший снег. Смотрела, как яркий солнечный свет отражается от стен жёлтого дома, а на затоптанной грязью тропинке стоит в ожидании неподвижная лошадь.
От этого пейзажа всякий раз у меня всё внутри теплеет и трепещет от радостного предвкушения весны и пробуждения природы. Левитан изобразил здесь ту самую пришвинскую «весну света» — сухую и яркую, когда ещё не началось масштабное снеготаяние, не заиграли ручьи, по ночам стоят морозы, а днём солнечно и относительно тепло, и с крыш падает капель. Это время, когда можно ходить на лыжах по утренним настам и слушать непрерывное пение большой синицы в лесу.
Как и у Саврасова, это честный пейзаж неказистой повседневности, в которой художник сумел увидеть красоту.
1 минута
31 марта 2022
866 читали