2047 подписчиков
Чипирование: технология прошлого, настоящего и будущего.
То, что говорится о наночипах, которые можно внедрять в носителей чуть ли не распылением, это пока что фантастика дальнего прицела. Впрочем, в такую возможность (по опросам) верит почти треть якобы разумного населения планеты.
А вот чипы размером меньше рисового зёрнышка - это уже реальность.
С чего всё началось?
Самым первым чипированым человеком в мире был британский учёный, профессор кибернетики Кевин Уорвик, которому 24 августа 1998 года установили чип под кожей в районе локтя. Для чего использовался чип? С его помощью Уорвик дистанционно открывал двери, оборудованные датчиками слежения за чипом. Так же специальный компьютер отслеживал его перемещения по зданию университета. И из-за такой "киборгизации" жена Кевина даже не подпускала к нему детей все две недели, пока чип не удалили.
Как дела с чипами сейчас?
Технология практически готова к массированному выходу на рынок. В некоторых моделях чипов используются RFID-метки (такими помечаются товары в крупных магазинах, чтобы предотвратить кражи на вынос). В других встроены NFC-датчики, как в смартфонах для бесконтактной оплаты. Установка такого чипа почти безболезненна, зарядка ему не требуется несколько лет.
Что будет в будущем?
Уменьшение чипов до формата пятнышка от татуировки. Новые программы для коннекта микропроцессора с Сетью, которые встроят человека в "интернет вещей". А там и до хакерских взломов мозга недалеко...
Готовы чипироваться? Как бы использовали чип?
1 минута
15 апреля 2022