2 подписчика
Про можжевельник.
О великом многообразии природы Крыма я знала всегда, а о том, что гуляла по реликтовым можжевеловым лесам - узнала не так давно.
🌲
Что же такое реликтовый вид? Тот вид, который существовал в древние эпохи (привет, мамонты), но по ряду благоприятных причин не захотел вымирать и дожил до наших дней. Такой своеобразный раритет - живое подтверждение прошлого.
🌲
В последней поездке в Крым я открыла для себя аромат Можжевельника (juniperus). Это невероятное чувство, когда первое, что ощущаешь после пробуждения в палатке - насыщенное, роскошное, бодрящее благоухание можжевельника.
🌲
Ягоды можжевельника не съедобны в свежем виде, но их сушат и используют в качестве приправ в мясу, делают настойки для растирок при ревматизме, из них получают отличную натуральную краску.
Можжевеловый сахар из ягод используют для приготовления напитков и сладостей.
🌲
Древесина можжевельника - отдельная гордость. Из нее получается великолепный материал, который с годами становится лишь прочнее. Структура дерева не имеет больших смоляных ходов, за счет этого с ней легко работать.
🌲
Можжевельник превосходно справляется с очисткой воздуха! О его бактерицидных свойствах знали уже давно.
Много лет назад в масле можжевельника держали нити для операций. А пациенты, вдыхающие аромат деревьев после хирургических вмешательств, шли на поправку гораздо быстрее, раны затягивались без осложнений.
1 минута
25 марта 2022