94,8 тыс подписчиков
В такой же мартовский день в 1906 году начались выборы в самую первую Государственную Думу России. Создание этого органа было буквально выстрадано 1905-м годом. В августе царь учредил ГосДуму. Закон написали через полгода. И вот, в марте подошли к выборам.
Всё было сложно. Это сегодня, каждый проголосовал, посчитали и пошли работать. Тогда не так. Группы населения выбирали своих представителей. При этом, всё было неравномерно. У рабочих 1 выборщик приходился на 90 тысяч человек, а у землевладельцев 1 на 2 тысячи. Но с другой стороны и землевладельцев было гораздо меньше рабочих, нужно было кому-то защищать их права. Много было условий и бюрократических тонкостей. Например, мог рабочий голосовать, если он трудится в организации, где не менее 50 человек в штате. Были тонкости и по региональному принципу. Европейская Россия избирала 412 депутатов, а Сибирь и Дальний Восток всего 25, даже меньше чем Кавказ или Польша.
Из 511 депутатов 100 были беспартийные, а из партий большинство (161) набрали Кадеты (конституционные демократы), которые верили в постепенное установление в стране конституционной монархии, парламент был для этого важным шагом. Затем "Трудовики", которые и партией не были, эдакие идеалисты, народники, которые за всё хорошее для трудового народа, но без конкретной программы. Этих было около сотни. Остальных было несравнимо меньше.
Могли бы потихоньку строить новый мир, но решили сразу же воевать с правительством, сея смуту в стране. Итог: роспуск через 2 месяца.
1 минута
26 марта 2022
7067 читали