16 подписчиков
Чем может помочь игровая практика? Мне довелось стать свидетелем весёлого случая, хотя общий настрой совещания был серьёзен. Дело было в Кургане в институте ортопедии и травматологии (КНИИЭКОТ). Работал я там дизайнером и пригласили меня в зал по теме, не связанной с этим рассказом. Однако, именно благодаря этому мне есть, что рассказать.
Гавриилу Абрамовичу Илизарову представляли отдалённый результат лечения. Очень спортивная девушка легко сделала акробатическую дорожку и сальто в её окончании. В пять лет у этой девочки одна нога была короче другой... наполовину. Ногу к двенадцати годам вытянули, но инвалидность была неизбежной. И вот, отдалённый результат, в семнадцать лет девушка- кмс по гандболу. "Позовите на ковёр безумную мамашу! Мы для того старались, чтоб ваша дочь скакала так, как никто тут не может?"- толи шутя, толи грозно вопрошал Илизаров. Мама девочки, сама мастер спорта по гандболу, сказала очень простую вещь: "Ребёнок будет делать сверх усилия только в игре! За мячом будет тянуться, даже не осознавая, что превозмогает себя: боль, страх, лень!"
И это совсем не единственный случай. Валерий Харламов- семикратный чемпион мира по хоккею. Врачи дали постоянное освобождение от физкультуры из-за порока сердца. Гарринча- двух кратный чемпион мира по футболу. Одна нога была короче другой и много других патологий. Леонель Месси- четырёх кратный обладатель золотой бутсы страдал из-за отсутствия гормона роста. Список не полон...
1 минута
25 марта 2022