24 подписчика
Все слышали выражение "азиатские тигры", но, согласитесь, не все смогут их перечислить, да и сказать, за что получено сравнение с грациозными хищниками.
Итак те самые тигры — Гонконг, Сингапур, Тайвань, и да, Южная Корея. Последнюю еще в середине 1950-х Всемирный банк характеризовал как отсталую, за ее ВВП — менее 100 долларов на душу населения. Но начав развивать многие производства, страна бешено разогналась, словно когтистой лапой кромсая привычные учебники экономики. Пики роста пришлись на 1980—1990-е годы (по 8—12% в год). И в 1994 все от того же Всемирного Банка страна получила статус высокоразвитой!
В 2009 переход от статуса получателя помощи Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) к статусу донора.
Сегодня "Корейский тигр" — один из лидеров автопроизводства, электронных компонентов, информационных технологий. А ВВП на душу населения здесь превышает 38 500 долларов — 12-е место в мире. Чтоб было понятнее, соседи по списку — Швейцария и Финляндия. Такой результат просто отдельная глава в истории экономик. Ну а что до того, почему тигры, предположений ходит немало, кто-то говорит — за хватку, ведь начав развитие — страны свой шанс уже не отпускали. Оставим себе право и на нашу версию: просто это это слишком красиво — рывок за 30 лет. И звучит завораживающе — совсем как слышать рык тигра.
1 минута
25 марта 2022