Найти в Дзене
277,8 тыс подписчиков

13 марта 1961 года произошла так называемая Куренёвская трагедия. Это техногенная катастрофа была одной из самых крупных и трагичных по своему масштабу в тот период.


 Итак, в 50-е годы было принято решение замыть карьер в Бабьем Яру. Слишком большое скопление грунтов там наблюдалось давно. Проект был разработан с точки зрения экономии и позже в нем были выявлены технические ошибки.

13 марта произошел размыв дамбы, в результате которого бесконтрольная масса пульпы (твёрдых частиц и жидкости, негустая неоднородная масса) затопила район Куренёвка в Киеве. Скорость движения жидкой грязи была около 5 метров в секунду, а высота вала составляла при заходе в жилые массивы примерно 4 метра. Такой же толщины был максимальный слой, который лежал на улицах после остановки движения массы.

Затоплены были дворы и жилые дома, стадион «Спартак», трамвайное депо и другие организации. Итого 68 жилых зданий и 13 административных построек. Сотни зданий остались непригодны для жилья и эксплуатации.

Число погибших составило 145 человек, еще примерно столько же получило различные ранения. Были пропавшие без вести, без жилья осталось более тысячи человек. По слухам число жертв исчислялось 2 тысячами. В память о жертвах трагедии установлены памятники.
1 минута
12,7 тыс читали