11,3 тыс подписчиков
БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ КАК ПРЕВОСХОДНАЯ ФОРМА ЭГОИЗМА.
О человеке-эгоисте мы говорим: думает только о себе, и такая оценка обычно имеет негативный оттенок. Да, одна из очевидных форм эгоизма заключается в желании угождать себе, зачастую игнорируя интересы остальных. С этим понятно.
Но разве благотворительность – это эгоизм? – да. Помогать людям приятно, и здорово, когда человек получает удовольствие от того, что приносит радость другим.
Хороший человек, делая хорошие дела занимается тем, что доставляет СЕБЕ удовольствие. Плохой человек, делая плохие дела, доставляет СЕБЕ удовольствие. Но я здесь говорю не о дуальном мышлении, где эгоизм = плохо, а благотворительность = хорошо. В конечном итоге, ваша карма работает только с вами. Ударили ли вы собеседника, или подарили ему цветы, это совершенно не важно с точки зрения объекта воздействия. Это важно для вас, и здесь играет роль только намерение.
Намерение причинить боль, и намерение сотворить добро, создаёт различную карму. Вот и всё отличие в том, как мы доставляем себе удовольствие.
А КАК ЖЕ АЛЬТРУИЗМ?
У альтруизма всегда есть цель. Во имя этой цели человек считает, что приносит себя в жертву. Хотя на самом деле, единственное, чем он занимается, так это тем, что ублажает безразмерное ЧСВ.
1 минута
12 марта 2022
639 читали