13 подписчиков
Камень хризоколла был известен в Древнем Египте. Из неё делали фритту – краску. Ею расписывали здания, посуду, украшения, женщины покрывали ею веки. Её состав был настолько долговечным, что дошёл до наших дней. В раскопках и пирамидах можно видеть остатки рисунков, выполненных фриттой.
Название минералу дал древнегреческий учёный Теофраст примерно 2,5 тыс лет назад. Происходит оно от двух слов chrysos («золото») и kolla («клей»), что складывается в название золотой клей. Во времена Теофраста минералл использовали для пайки золотых изделий. Этот минерал больше был ценен как источник меди, а не самостоятельный самоцвет.
Сейчас ювелиры оценили красоту хризоколлы: его нежный цвет и красивый рисунок, напоминающий шлиф малахита. Камень хризоколла идёт на изготовление шкатулок, небольших интерьерных украшений, фигурок и вставок в украшения, которые проявляют всю прелесть минерала: завихрения, пятна, полосы синего, чёрного, зелёного, коричневого цветов, сливающиеся в причудливый узор, который невозможно повторить рукотворно.
Уpaльcкoe меcтopoждeниe минepaлa хpизoкoллa cлaвитcя caмой дopoгoй paзнoвиднocтью caмoцвeтa.
Cиликaт здecь oбpaзyeтcя нa мaлaхитe, в кaчecтвe тoнкoй пpocлoйки. Oн имeeт глyбoкиe гoлyбoвaтo-зeлeныe oттeнки и вocтpeбoвaн в пpoизвoдcтвe ювeлиpных yкрaшeний c нaтypaльным кaмнeм.
В наличии так же представленные кольца с амазонитом и зеленым агатом.
1 минута
2 мая 2022