Найти в Дзене
60,1 тыс подписчиков

«Помпея XX века» – именно так радиостанция «Голос Америки» назвала утро 13 марта 1961 года в Киеве. В 8:30, когда люди спешили на работу, вода из огромного оврага «Бабий Яр» начала затапливать проезжую часть. Образовался затор, который становился все больше и больше.


В 9:20 прорвало земляную дамбу оврага, и 14-метровая стена жидкой грязи (пульпы) ринулась по улице Фрунзе к рабочему району Куреневка. Поток сметал всё на своем пути: валил столбы электросетей, рушил дома и здания, переворачивал автобусы с людьми и машины, полностью снес все трамвайное депо.

По официальным данным погибло 145 человек. По экспертным в 10 раз больше – трупы из-под грязи продолжали выкапывать до лета 1961 года.

Фундамент трагедии, которая огромным грязным валом обрушилась на киевскую Куреневку, был заложен еще в 1950 году. Именно тогда Хрущев санкционировал ликвидацию оврага Бабий Яр. На его месте планировали разбить огромный парк, но до этого надо было сравнять его с землей. Для этого стали наполнять овраг отходами Петровского кирпичного завода – жидкой пульпой. Расчет был на то, что за несколько лет благодаря намыву овраг перестанет существовать.

За более чем 10 лет было намыто 4 млн кубометров грунта, Бабий Яр превратился в огромное болото, заполненное жидкой глинистой пульпой. Но самое страшное – дамба, которая удерживала эту громаду, была не бетонная, а земляная. За 10 лет она частично осыпалась и была подмыта грунтовыми водами, что и стало причиной Куреневской трагедии.
1 минута
324 читали