23,4 тыс подписчиков
Несомненно талантливый куплетист рассказывает о своей бурной юности в гражданскую. "Но прежде разрешите вам сказать, что перед вами знаменитый артист труппы Раздувай-Печурина, двадцать восемь лет кряду не покидавший сцены. Собственно, я даже тенор. Я пел Фауста."
И вот его берут в агитвагон с группой музыкантов, певцов и артистов. Они должны распропагандировать население Молчановки. Как вести себя с казачками, как их агитировать за советскую власть?
Рассказ Мариэтты Шагинян "Агитвагон" поразил меня, потряс. Сама постановка вопроса, в чём разница между агитацией и пропагандой, сильно меня занимает сейчас, когда я понимаю, что мы не умеем вести так называемый медиатранзит. И вот оказывается, что большевики как раз умели! Они чётко разделяли эти потоки. Агитация - кратковременное и мгновенное действие, она не должна воздействовать на ум, а пропаганда как раз долгосрочная штука, чтобы подключать мозги. Путать эти вещи нельзя ни в коем случае. Агитация действует на чувства, она заставляет совершить мгновенный отклик и призыв должен быть не абстрактным, а конкретным.
"Как куплетист, я часто сталкивался с толпой, и задачей моей было возбудить ее. Я отлично понимал все, что он сказал о положительном и отрицательном электричестве. Материалом для агитации, магнитным полем всегда в таких случаях становишься ты сам и твоя нервная система, и чем это полнее, безостаточней, тем лучше удается увлечь толпу". Толпе нужна жертва.
Читали этот рассказ? Потрясающий!
1 минута
12 марта 2022
736 читали