Найти тему
15,1K подписчиков

Как пересчитать рецепт под круглую форму другого диаметра?


Все очень просто!

Для этого нужно вычислить коэффициент.

Возводим в квадрат оба диаметра - исходный по рецепту и тот, который вам нужен. Делим большее число на меньшее и получаем тот самый коэффициент! А далее, в зависимости от задачи, либо умножаем, либо делим все ингредиенты рецепта на полученный коэффициент. Если вам нужно увеличить форму, то умножаем, если уменьшить, то делим.

Например:

Рецепт указан на форму 18 см, а вам нужно 16 см

18*18=324

16*16=256

324:256=1.3

Мы получили коэффициент 1.3. Так как мы будем уменьшать форму от указанной в рецепте, все ингредиенты нужно разделить на 1.3

То есть, если по рецепту на форму 18 см идет 90 г муки, то на форму 16 см нужно будет 70 г.

И, наоборот, если мы пересчитываем из формы 14 см в форму 20 см, то есть увеличиваем, все ингредиенты умножим на коэффициент

14*14=196

20*20=400

400:196=2

Получили коэффициент 2. Если на форму 14 см идет 60 г сахара, то на форму 20 см понадобится 120 г.

Если ингредиенты указаны в штуках, например, яйца, фрукты, то полученные при перерасчете величины нужно округлять в большую или меньшую сторону. То, что больше 0.5 - в большую, то, что меньше 0.5 - в меньшую.

Например, нужна цедра 1,25 лимона. Округляем до 1. Или 2,75 яйца - округляем до 3.

При пересчете рецепта всегда необходимо помнить о том, что вес торта при этом может значительно меняться.
Как пересчитать рецепт под круглую форму другого диаметра? Все очень просто! Для этого нужно вычислить коэффициент. Возводим в квадрат оба диаметра - исходный по рецепту и тот, который вам нужен.
1,6K просмотров