Найти тему
61,3 тыс подписчиков

Из серии «Именно они делают Россию великой» / снято мной на АО «Государственный научный центр - Научно-исследовательский институт атомных реакторов» (АО «ГНЦ НИИАР»)


Из 6 реакторов, которые работают в НИИАР, есть один, пожалуй, самый любимый учёными НИИАР. Он же и самый первый. Он же и самый мощный, что и дало ему имя - СМ. «Ловушечную» концепцию СМ предложил физик-ядерщик Савелий Фейнберг, один из сподвижников Игоря Курчатова. Говорят, что название для установки предложил сам Курчатов. «Игорь Васильевич, ну зачем же с моими инициалами?» - смущенно спросил Фейнберг. «Савелий Моисеевич, это не ваши инициалы. СМ значит «самый мощный», - ответил Курчатов. Так вот в 1961 году это был СМ-1, мощностью в 50 МВт, в 1965 после модернизации он стал СМ-2, а в 1992 им стал СМ-3. Более того последний совсем красивый стал в октябре 2020 года, после масштабной модернизации. В результате чего срок его службы продлён до 2040 года и далее. Это уникальный реактор и в мире он один такой. Его уникальность - в очень высокой плотности потока нейтронов, который он способен создавать. А ведь именно нейтроны и являются основной продукцией НИИАР.
Из серии «Именно они делают Россию великой» / снято мной на АО «Государственный научный центр - Научно-исследовательский институт атомных реакторов» (АО «ГНЦ НИИАР») Из 6 реакторов, которые работают в
Около минуты
1537 читали