8682 подписчика
WADA на своем сайте выступило с заявлением по делу Валиевой, за которым наверняка последуют дальнейшие разбирательства.
Позиция агентства по делу Валиевой опубликована на сайте WADA (текст в фото). Решение CAS (Спортивный арбитражный суд) WADA определяет как идущее вразрез с кодексом агентства. Организация заявила, что данное решение CAS будет иметь последствия и может привести к повторению подобных случаев в будущем: «Это позволит спортсменам в статусе защищенных персон (спортсмены до 16 лет или от 16 лет до 18 лет) участвовать в международных турнирах, имея положительные допинг-тесты, не объясняя причин».
Ответственность за задержку проверки пробы Камилы Валиевой WADA возлагает на РУСАДА (Российское антидопинговое агентство), считая, что РУСАДА отвечает за эффективную связь с лабораторией для обеспечения своевременности анализа, а РУСАДА не уведомило лабораторию в Стокгольме об особом статусе теста Валиевой и необходимости срочного исследования.
Напомню, все пробы при заборе у спортсменов шифруются, снабжаются номерами, чиновники антидопинговых агентств и сотрудники лабораторий не знают, чья проба обрабатывается. Лишь при положительном допинг-результата определяется принадлежность пробы. Поэтому последнее заявление WADA кажется по меньшей мере странным.
Российское антидопинговое агентство остается не включенным в список соответствия (см. фото). Кроме того, WADA выпустило руководство по тестированию в связи с событиями на Украине (см. фото).
1 минута
12 марта 2022
919 читали