19,2 тыс подписчиков
На фоне того, что многие зарубежные компании массово начали объявлять о своем уходе с российской рынка или приостановке деятельности, в России уже создали список иностранных фирм, которые могут национализировать.
В него попали такие известные компании, как Volkswagen, Apple, IKEA, Microsoft, IBM, Shell, McDonald's, Porsche, Toyota и H&M. В общей сложности перечень, направленный в правительство РФ и Генпрокуратуру, включил в себя 59 организаций.
Сама по себе идея национализировать предприятия западных компаний, отказавшихся от работы в РФ – безусловно, крайняя мера. И здесь есть очень много вопросов.
Как, например, национализировать Apple? В России начнут выпускать отечественные аналоги «Айфонов» и «Макбуков»? Или разработают собственную операционную систему и офисный софт, которые заменят продукты Microsoft?
Но есть один большой плюс – сохранение рабочих мест. Люди в одночасье не останутся без работы. А ведь далеко не все компании, которые приостанавливают свою деятельность в России, сохраняют за сотрудниками заработную плату.
Как это будет работать? Подразумевается, что покупатель новой организации обязуется сохранить не менее 2/3 трудового коллектива и в течение года продолжать деятельность старой компании.
Да, после этого курс может поменяться, но, согласитесь, что это лучше, чем просто оставить людей без работы. За это время даже сами сотрудники смогут предпринять какие-то действия со своей стороны.
1 минута
11 марта 2022
4917 читали