46,8 тыс подписчиков
12 марта: этот день в истории. 1944 год. На вооружение РККА была принята самоходная артиллерийская установка ИСУ-122, разработанная КБ опытного завода № 100. В серийное производство новая САУ поступила месяц спустя и до августа 1945 года производилась в Челябинске на Кировском заводе.
В целом, ИСУ-122 мало чем отличалась по компоновке от других советских самоходных артиллерийских установок того времени, если не считать СУ-76. Её корпус был полностью бронирован и делился на 2 части. В броневой рубке, совмещавшей собой пульт управления и боевое отделение, размещался экипаж из 5 человек, орудие и боеприпас к нему. Трансмиссия и двигатель располагались в кормовой части САУ.
ИСУ-122 оснащалась радиостанцией, работающей в диапазоне 3,7-6 МГц и переговорным устройством, позволяющим экипажу вести переговоры друг с другом даже в условиях сильного шума.
На фронтах Великой Отечественной эта САУ использовалась в качестве штурмового орудия, самоходной гаубицы и в качестве истребителя вражеских танков. Против её снарядов могла устоять разве что броня "Элефантов" и "Фердинандов". Но даже не пробивая броню тяжёлых танков, ИСУ-122 выводил из строя их двигатель или коробку передач.
После окончания ВОВ оставшиеся в строю ИСУ-122 были модернизированы и до 1960-х годов состояли на вооружении Советской Армии, после чего большую их часть списали и утилизировали на металл, а остальные по сей день хранятся в музеях и на мeмoриaлaх.
P.S. источник фото: panoramio.com. Атрибуция: t .rzechlewski.
1 минута
12 марта 2022
4371 читали