Найти в Дзене
279,1 тыс подписчиков

12 марта 1918 году состоялся последний перенос российской столицы. Петроград утратил статус столичного города, Москва же стала сосредоточием государственной власти. Решение о переносе было подписано Владимиром Бонч-Бруевичем, революционным деятелем и большевиком.


Это было сделано в первую очередь из-за угрозы городу на Неве в связи с военными действиями. Немцы были уже в Нарве и Пскове. Угроза столице была слишком высока. Нельзя отрицать социальных и политических причин. Петроград был местом, где зародилась революция, но этот же город вполне мог вновь собрать силы недовольных новой властью.

Вся инициатива переноса исходила от Владимира Ленина, Бонч-Бруевич был лишь исполнителем решения, причем он продумал детальный план действий. Интересно, что еще в императорской России были проекты разгрузить столицу переносом государственных учреждений в Москву. Так что идею можно считать не новой.

Даже некоторые большевики неоднозначно восприняли перенос столицы. Были такие фразы как: «дезертирство с ответственного боевого поста» или «бросают штаб революции — Смольный». Недовольных представлял в том числе и Григорий Зиновьев. Он предлагал столичным городом сделать Нижний Новгород. Эвакуационные мероприятия в Москву проходили в режиме некой секретности, а все слухи о ней отрицались, но подготовка активно шла.
1 минута
8197 читали