33,2 тыс подписчиков
Забродивший квас, неудачное вино или…популярное и модное игристое? Как же только не называют петнат! А что же это такое на самом деле и почему этот вид вина сейчас на пике популярности?
Петнат (от французского petillant naturel) – это такое «деревенское шампанское», которое имеет многовековую историю, а недавно было «изобретено» виноделами заново. Это игристое вино, которое проходит ферментацию прямо в бутылке (старинная технология ансестраль, известная ещё задолго до открытия вторичной ферментации). Содержимое этой самой бутылки, как и свойства такого экземпляра могут быть весьма непредсказуемы, поскольку предугадать результат невозможно. Но поскольку сейчас все за натуральность, то петнат пришелся к этой модной тенденции как раз кстати. Ведь при его изготовлении не используются абсолютно никакие добавки.
К тому же, такое вино не проходит этап фильтрации, для сохранения своей аутентичности, а значит не подвергается дополнительным манипуляциям. Получается самое настоящее игристое в своем первозданном виде.
На выходе – немного мутный, с осадком и ярким первичным ароматом кваса или сидра напиток, с крупными пузырьками и высокой кислотностью. И конечно, непредсказуемым вкусом – от интенсивного фруктового до лёгкого минерального. А ещё, очень демократичный из-за отсутствия необходимости выдержки и неприхотливости к сортам винограда (в ход идёт все, что есть на плантации).
Вот такой вот, «сельский» простачок, ставший настоящим must have во всех прогрессивных винных картах!
1 минута
11 марта 2022
4209 читали