Найти тему
1 подписчик

Спаржевая фасоль или вигна


Планируя перед сезоном посадки на участке, я отвечаю себе на 3 вопроса:

- ем/люблю ли я это (или члены моей семьи)?

- насколько трудозатраты, защита от вредителей и болезней сопоставимы с результатом. Может дешевле купить?

- реально ли приобрести то, что любишь кушать?

Из этих ответов и складывается список культур, желанных к посадке

Спаржевая фасоль или вигна получила "утвердительно" на все три вопроса. Особенно в качестве заморозки зимой

Применение:

🥣супы

🥣омлеты

🥣запеканки

🥣соусы

🥣салаты (любимый с отварной говядиной😋)

Я выбрала несколько сортов, как вьющиеся, так и кустовые, хочу отметить, что кустовые сорта также требуют опор и незначительной подвязки, т.к. ветры и дождь выламывают хрупкие побеги

Сорта:

Бемоль (фиолетовая)

Нота

Нагано

Сакса

Мавританка

Журавушка

Кудесница (от компании Седек - мой фаворит)

Стоит обратить внимание при выборе семян

- вьющаяся или кустовая

- срок созревания (ранняя, средне, позднеспелая)

- с волокном или без (прожилки по центру)

- цвет (если важна эстетика боба)

- районированность (есть сорта для Средней полосы и Сибири)
Около минуты