2 подписчика
Привет, Яндекс Дзен! Не думала что мы с тобой познакомимся, никогда не говори никогда.
Меня зовут Аня, я архитектор, не писатель, но руки у меня чешутся писать. Писать о своей профессии, о том, что я делаю, делиться этим с начинающими коллегами, архитекторами и дизайнерами.
Однажды один, с виду умный, мой коллега сказал:
- Проектирование - это когда "Наташа потыкала минуту карандашом в экран и построила модель помещения".
К сожалению, так думает не только он, но многие, в том числе те, кто прошёл три месяца обучения дизайну интерьеров и рвётся в бой, зарабатывать на своём незнании. Увы.
Но я здесь, чтобы развеять это заблуждение. Проектирование - сложный, многогранный, творческий и технический процесс. Это переплетение логики и красоты, техничности и декора, функции и философии, а не весёлые картинки, как это принято считать.
Понять проектирование можно только окунувшись с головой в нормативную документацию, эргономику, мировой опыт создания разных пространств и "неинтересные" технические моменты. Не важно при этом, что ты проектируешь, музей или интерьер квартиры. Если ты не видишь дальше своего носа, лекции из тетрадки да пары дизайнеров из инсты, ты обречён быть одним из тысяч неудачников, проектирующих однушку за копейки в спальных районах города.
Но есть и хорошая новость, мы учимся всегда. Каждый новый проект - это жизненный урок. И чем больше ты знаешь к началу первого урока, тем проще тебе будет с ним справиться.
1 минута
11 марта 2022