Найти в Дзене
9034 подписчика

Март – первый месяц весны, а во многих культурах и начало года. Европейский март – это также месяц воинственного бога Марса, месяц Овна. Христиане не стали отбрасывать зодиакальный символ, поскольку переинтерпретировали его как агнца (символ Христа и доброты). Существовал даже образ "пасхального агнца" (он на второй картинке), но это тема апреля, так что о нём в другой раз.


Март же по своей иконографии суров и прост: голая земля и человек, который её обрабатывает – плугом, сохой или лопатой, не только полей, но и огородов. Другой частый сюжет – обрезка деревьев и виноградных лоз. Чуть реже возникает сев и выпас животных (понятно, что обычно овец). Этим месяц и прост в определении, потому что как только появляются другие сюжеты: цветы, праздники и свадьбы, охота и т.п, то скорее всего это уже апрель-май.

Зачем же часословы и бревиарии изображали "труды месяца" (ведь они были предназначены для дворян или служителей церкви)? По сути такие иллюстрации не были обязательны, например, не менее великолепный чем часослов герцога Беррийского "Черный часослов" Карла Смелого – вообще не содержит подобных сюжетов. Однако важно помнить, что для средневекового ума каждый знак и символ – сообщение и назидание. Сообщение о связи с высшим миром и назидание о правильном взгляде на мир. Поэтому повторение весенних работ – не просто напоминание о работах и заботах, но примирение души с необходимостью трудиться (ведь бессмысленно уповать на Всевышнего, если ты сам ничего не посеял).
1 минута
2253 читали