Найти тему
9029 подписчиков

Февраль прошел, но в Сибири ветра и морозы вполне в духе месяца.


Ну что можно сказать про месяц февраль в культуре? Скучный, короткий, серый, уставший, холодный и ветреный. Это в истории на февраль предостаточно пришлось ураганов, а в искусстве ассоциаций немного (в России, конечно, первая ассоциация – стихотворение Пастернака).

Как я уже писал в прошлом году: ключевой образ средневековой иконографии – люди пытаются согреться. Сушат порты и обувь, тащат домой вязанки хвороста. Не до мяса и охоты, а тем более не до праздников, ведь в ту пору это самый голодный месяц. Однако в период Северного Ренессанса всё приходит в движение, в том числе и привычные образы.

Я уже приводил пример картины Лукаса ван Фалькенборха с богатым рынком как символом зимы. Точно также и у Леандро Бассано, создавшего свой цикл картин по месяцам, всё с ног на голову: январь – охота, дровишки и люди у костра, зато в феврале – столы торговцев ломятся от дичи. У Абеля Гриммера на картинах зимы и февраля праздно шатающиеся люди на полях и (внезапно) мартовские работы. Похоже начало 17 века было весьма тёплым во Фламандии (чего не скажешь о России 1601-1603 гг.).
Около минуты
2145 читали