247 подписчиков
Добрый день, друзья) Рада приветствовать на моем канале. Сегодня хочу поговорить о пряниках.
Пряники. Какие они? Жесткие или мягкие? Сухие или влажные?
Кажется у многих сложилось стереотипное мнение ещё о тех ГОСТтовских, советских пряниках, которые были и есть мягкие. Но... они 2-3 см толщиной, не расписаны глазурью и больше похожи на пряную булку.
Если мы говорим о современном прянике под роспись, то у нас к нему есть ряд требований как к заготовке. И во время росписи пряник претерпивает ряд изменений не зависящих от нас.
Итак:
1. После выпечки пряник достаточно мягкий, но на нем тяжело рисовать, тк любое движение и глазурь идёт трещинами. Даём ему отлежаться.
2. Дальше все зависит от вида работ с пряником, полная заливка фона, нанесение фона кистью и тд. В любом случае после каждого этапа сушка не избежна.
3. В дальнейшем сухость и влажность зависит от воздуха в помещении. Если как сейчас воздух сухой, то и пряник подсыхает быстрее. Весной, осенью, а иногда и летом (если лето дождливое) пряник сохраняет влажность лучше, но и работать с ним сложнее.
Это все почему? Потому что пряник гигроскопичен.
Мягкий пряник это не расписной прянь только что вынутый из духовки и сразу упакованный.
И ещё, твёрдость пряника не говорит о его сроке годности.
Как вернуть прянику мягкость? Положить в контейнер с кусочком яблока, апельсина, мандарина, да хоть кусочком черного хлеба и оставить на ночь. У меня все. Всем добра.
1 минута
11 марта 2022