Найти тему
247 подписчиков

Добрый день, друзья) Рада приветствовать на моем канале. Сегодня хочу поговорить о пряниках.


Пряники. Какие они? Жесткие или мягкие? Сухие или влажные?

Кажется у многих сложилось стереотипное мнение ещё о тех ГОСТтовских, советских пряниках, которые были и есть мягкие. Но... они 2-3 см толщиной, не расписаны глазурью и больше похожи на пряную булку.

Если мы говорим о современном прянике под роспись, то у нас к нему есть ряд требований как к заготовке. И во время росписи пряник претерпивает ряд изменений не зависящих от нас.

Итак:

1. После выпечки пряник достаточно мягкий, но на нем тяжело рисовать, тк любое движение и глазурь идёт трещинами. Даём ему отлежаться.

2. Дальше все зависит от вида работ с пряником, полная заливка фона, нанесение фона кистью и тд. В любом случае после каждого этапа сушка не избежна.

3. В дальнейшем сухость и влажность зависит от воздуха в помещении. Если как сейчас воздух сухой, то и пряник подсыхает быстрее. Весной, осенью, а иногда и летом (если лето дождливое) пряник сохраняет влажность лучше, но и работать с ним сложнее.

Это все почему? Потому что пряник гигроскопичен.

Мягкий пряник это не расписной прянь только что вынутый из духовки и сразу упакованный.

И ещё, твёрдость пряника не говорит о его сроке годности.

Как вернуть прянику мягкость? Положить в контейнер с кусочком яблока, апельсина, мандарина, да хоть кусочком черного хлеба и оставить на ночь. У меня все. Всем добра.
1 минута