1 подписчик
Цены растут, а доходы падают. Как построить качественное и бюджетное питание?
Часть 1.
❌Старайтесь меньше потреблять рафинированных продуктов, так как они бедны микроэлементами: белый рис, пшеничная мука в/с, колбасы, сахар.
✔️Крупы. Ценный источник энергии.
Выбирайте ячневую, пшеничную, пшенную, кукурузную крупы, а также гречку, геркулес и перловку.
✔️Хлеб. Берите самый простой серый хлеб из муки грубого помола.
✔️Бобовые. Калорийные, с высоким содержанием клетчатки, углеводов, белка и витаминами группы В. Из доступного фасоль и горох. Если их есть вместо крупы, то порцию мяса (белка) можно сократить вдвое.
✔️Соевые продукты, особенно мясо. Дёшево, хранится долго, отличный источник белка, витаминов группы В. Осторожно детям, так как тяжело переваривается из-за ингибиторов протеаз.
✔️Мясо. Выбирайте варианты на костях, но с меньшим содержанием жира и субпродукты. Кости можно использовать для приготовления бульона или холодца.
✔️Рыба и морепродукты. Сельдь, камбала, навага, кальмар - отличные варианты. Консервированная сельдь с костями ещё и источник кальция.
✔️Молочные продукты -источник кальция. Кефир, кисломолочные напитки, молоко ультрапастеризованное, стерилизованное, сухое тоже подойдут. Остальное по бюджету, но 2-3 порции в день желательно съедать. Йогурты можно сделать дома в мультиварке, в качестве закваски подойдёт любой кисломолочный продукт.
1 минута
11 марта 2022