Найти тему

Под нашими зубами находятся нежные нервные окончания. И они остро реагируют на изменения. Это может быть что-то горячее 🔥 или холодное 🧊 , твердое, сладкое или солёное. Нервные окончания считывают любую реакцию и посылают в мозг.


Давайте разберемся вместе с #детитудети , как это происходит. Но прежде узнаем, из чего состоит наш зуб. Сам зуб это — твёрдая эмаль, 🦷 внутри эмали есть пульпа, а в пульпе прячутся наши нервные нежные окончания. Между пульпой и эмалью есть слой дентин.

Дентин похож на губку, 🧽 он пористый и в нём мноооого каналов. Эти каналы как дорожки ведут к нервным окончаниям. Канальцы очень чувствительны, особенно когда открыты, а открыты они, если эмаль зуба повреждена.

Повреждают ее сладости🍩Точнее даже не сами сладости, а бактерии, которые находятся во рту и питаются этими сладостями 🦠 Если вы почувствовали ноющую боль в зубах после вкусной конфетки, то знайте, к вам зашли гости, стрептококки и лактобактерии. 😬

Полакомившись сахаром, который съели вы, бактерии образуют кислоты. Каждое такое гостеприимство, с вашей стороны, увеличивает количество этих кислот. Чем больше едите сахара, тем больше кислот. И ваша некогда крепкая эмаль 💪🏻не выдерживает и становится тоооненькой. Что приводит к кариесу и болям в зубах😷

Как же выпроводить этих непрошеных гостей, спросите вы? К сожалению, никак. Ваш рот как гостиница 5 звезд 🌟 Теплое и уютное место, где для бактерий всё включено и выезжать они оттуда не собираются, и будут жить там всегда.
Под нашими зубами находятся нежные нервные окончания. И они остро реагируют на изменения. Это может быть что-то горячее 🔥 или холодное 🧊 , твердое, сладкое или солёное.
1 минута