14,3 тыс подписчиков
Основные принципы пользования фитолампой для выращивания рассады
📌 Размещать лампу нужно над растениями сверху. При боковом расположении всходы будут тянуться к свету, что приведет к их искривлению.
📌 Время подсвечивания регулируют при помощи встроенного таймера. В течение первых 3-4 дней ростки можно досвечивать круглосуточно. Затем, если погода ясная, лампу включают с 18 часов на 2,5-3 часа, в пасмурную — с 17 до 22 часов. При выращивании рассады на подоконнике южной ориентации, искусственным освещением пользуются только в мрачную погоду.
📌 Для корректировки интенсивности освещения, фитолампу постепенно отодвигают подальше от вершин подрастающих всходов.
📌 Лампу нельзя накрывать плафоном, абажуром и отражателем — это приведет к порче диодов.
📌 Высота установки должна быть указана производителем на упаковке, обычно она составляет 20-45 см. Если четких инструкций нет, нужно провести такой тест: подставить ладонь под лампу на уровне вершин рассады. Если спустя 30 секунд почувствуется жар — источник света необходимо поднять выше. При этом следует учитывать, что при увеличении высоты в 2 раза, сила светового потока снизится в 4 раза. При выборе оптимального расстояния важно зафиксировать лампу таким образом, чтобы свет не рассеивался, а попадал непосредственно на листья.
📌 Нужно обязательно учитывать потребности разных культур в освещении. В среднем оптимальная длина светового дня для сельдерея, капусты и редиса составляет 15 ч в сутки, баклажанам и перцам достаточно 9-10
1 минута
11 марта 2022
1174 читали