Найти тему

В наше запутанное время, когда все повернуто с ног на голову и происходит чудовищная путаница понятий, не удивительно, что и понятие героизма претерпевает смысловые изменения. Героизм в своем изначальном значении это такое действие, которое человек совершает ради общественно полезной цели, благородных идей или спасения чего-то очень ценного, например, жизни других людей или своей родины. При этом герой преодолевает какие-то сложные препятствия и жертвует собой, вплоть до того, что может отдать свою жизнь. Герой – это тот, к которому люди относятся с восхищением, уважают и чтят, поскольку он выступает примером, показывающим лучшие качества человека, проявившиеся в какой-то драматический момент. То есть, героизм тесно связан с моральной оценкой поступка. Если человек бросается в огонь, чтобы вытащить оттуда другого человека – он герой. Но если его цель – спасти свою, например, заначку из-под матраца, то он дурак, ибо риск не оправдывает цели.


Солдат, погибающий за свою страну – несомненный герой. Но можно ли назвать героем его противника, пришедшего в ту страну агрессором? Вот тут я лично сомневаюсь.

А вы что думаете по этому поводу?
В наше запутанное время, когда все повернуто с ног на голову и происходит чудовищная путаница понятий, не удивительно, что и понятие героизма претерпевает смысловые изменения.
Около минуты
3347 читали