Найти тему
335,9 тыс подписчиков

Многих из вас неожиданно заинтересовало это необычное мороженое из Дамаска, о котором я рассказал в одном из своих недавних постов.


Причем, заинтересовало даже не сколько тем, что рассказ был о самом старом кафе-мороженом в Сирии (с 1895 г.), на чем я делал акцент, а способом его изготовления, который для многих оказался совершенно незнакомым (в этом видео я показал, как взбивают это мороженое деревянными колотушками в глубоких емкостях). Ведь мы привыкли к совершенно другому мороженому, которое делают из молока, охлаждая его, но никак не взбивая из какого-то там киселя.

В общем, мне прилетело много вопросов «что это за кисель?», «что в составе?» и «можно ли его приготовить дома, я хотел(а) бы это тоже сделать».

Давайте коротко расскажу, что это за мороженое, какие в нем ингредиенты и как его сделать дома (кто захочет).

Арабский вид мороженого, который вы видели в видео, называется «буза». Молочный кисель, о котором шла речь, получается, если смешать 1 л. молока, 200 г. сахара, 120 мл. кукурузного крахмала, 400 мл. жирных сливок, 1 ст.л. целых коробочек кардамона и 0,5 ч.л. мастики arabic gum (это самый важный ингредиент — гуммиарабик в магазине). Все это смешиваем, добавляем 1/2 стакана измельченных фисташек, выливаем в глубокую сильно охлажденную емкость и взбиваем колотушкой, как в видео.

Мороженое становится очень тягучим, словно жвачка, очень вкусным и интересным по консистенции благодаря гуммиарабик.

Остается нарезать порционно и посыпать фисташками.
1 минута
14,2 тыс читали