10,1 тыс подписчиков
К 135-летию Короля поэтов Игоря-Северянина
Уехав на дачу в Эстонию в 1918 году, Игорь-Северянин (1) так и остался жителем этой северной страны до конца дней. Поэту очень не хватало "русского духа", общения с друзьями, но что поделаешь, если так сложилась жизнь.
Выезжая в Европу на поэзо-концерты (2), поддерживающие поэта финансово, он особенно ценил встречи с соотечественниками.
В январе 1931 года Северянин с женой Фелиссой (3) гостили у полковника Сливинского (4), видного деятеля Белого движения. Вилла офицера называлась "Флора мира" (5) и находилась в чудесном месте неподалеку от Дубровника(6). Ныне это туристический центр Хорватии, а тогда был городом страны, которой сейчас нет на карте - Королевства Югославии.
На той же вилле у Сливинского гостили легендарный думец и политик Российской империи Василий Витальевич Шульгин(6) с супругой Марией Дмитриевной. Обе пары быстро подружились и вместе провели немало замечательных часов, разговаривая о культуре, поэзии, истории государства Российского.
В один из зимних дней гостеприимный хозяин пригласил гостей на автопробег по серпантину(7), что расположен в современной Черногории по старой дороге от Котора в Цетинье. Один из самых крутых серпантинов Европы зимой становился особенно опасным. Но наши путешественники обладали изрядным запасом адреналина, да и водительское мастерство Сливинского было на высоте.
В своих воспоминаниях и Шульгин(8), и Северянин(9) по-доброму отзывались о знакомстве, написав поэзо-посвящения друг другу(10)
1 минута
10 марта 2022
917 читали