Найти тему
59,6 тыс подписчиков

11 марта 1897 года родился советский генерал Михаил Ефремов. Большинству читателей незнакомо это имя. Однако о подвиге генерала говорит тот факт, что спустя 50 лет после его трагической гибели, уже в 1996 году генерал-лейтенант Ефремов Михаил Григорьевич был посмертно награжден званием Героя Российской Федерации.


Он был кадровым военным, сражался в Первую мировую войну, затем на стороне большевиков освобождал Азербайджан в Гражданской войне. В 30-е годы Михаил Ефремов вошел в высшую военную элиту СССР, получил звание генерал-лейтенанта.

В 1941 году 33-я армия под командованием Ефремова защищала Москву на Нарофоминском направлении и сумела не только остановить наступление немцев, но и организовать контратаку. Но главный свой подвиг Ефремов совершил в 1942 году, когда его армия попала в окружение во время ржевско-вяземской операции. В результате кровопролитных боев 33-я армия была полностью разбита, немцы предлагали лично Ефремову сдаться, разбрасывая с воздуха листовки, обращенные только к нему.

Ставка ВГК попыталась эвакуировать генерала, прислав за ним самолет. Но он отказался покидать своих измученных солдат и отправил самолетом знамена армии и тяжелораненых бойцов. Без еды и боеприпасов остатки армии Ефремова продолжали сопротивление. 19 апреля 1942 года когда немцы окружили место нахождения штаба армии, раненый в позвоночник генерал Ефремов застрелился.

Немцы похоронили Михаила Ефремова под Вязьмой с полными воинскими почестями, будучи сильно потрясены его подвигом.
1 минута
258 читали