104,8 тыс подписчиков
Геройский бой миноносца «Стерегущий».
Миноносец типа «Сокол» под названием «Стерегущий» был спущен на воду в Порт-Артуре, в 1902 году. А уже в 1904 году миноносец был уничтожен японцами в неравном бою.
10 марта 1904 года два русских эскадренных миноносца, «Решительный» и «Стерегущий» должны были вернуться в Порт-Артур, после разведки. Но их атаковали четыре японских миноносца, к которым потом «присоединились» крейсеры. «Решительному» удалось уйти... «Стерегущий» же принял неравный бой с силами противника.
Из 52 членов экипажа к концу боя осталось лишь четыре человека. Капитан и все старшие командиры погибли, но не покинули постов. По одним данным, миноносец был затоплен по приказу раненого капитана, лейтенанта Александра Семёновича Сергеева. По другой версии, корабль был буквально изрешечен японцами и затонул сам.
У японцев оказались повреждены два миноносца. Японцы не приняли боя с подоспевшей подмогой, но забрали с собой четырех выживших русских моряков. Уцелели машинист Василий Новиков, минно-машинный квартирмейстер Федор Юрьев, кочегары Иван Хиринский и Алексей Осинин. В дальнейшем они были награждены.
Памятник, посвященный подвигу миноносца, был открыт в 1911 году. Помнили о подвиге моряков и в советское время, в честь «Стерегущего» был назван один из островов архипелага Северная Земля, в 1962 году. Миноносец упоминается в историческом романе Валентина Пикуля «Крейсера».
Фотографии: лейтенант А. С. Сергеев, миноносец «Стерегущий», памятник.
1 минута
10 марта 2022
3531 читали