Найти тему

СЕДЛАЕМ КОНЕЙ!


⠀Простояв в пробках и, наконец, добравшись до Владимира или Суздаля за 4-5 часов в субботнее утро, гости часто спрашивают: «А как добирались в старину?»

⠀Оказывается, ответ на этот вопрос не так очевиден. Все зависело от того, как добираться, и сколько вы были готовы заплатить. 😊

⠀Понятно, что можно было и пешком, а также на почтовых лошадях (казенных, которых меняли на почтовых станциях, оплачивая их услуги за каждую версту), на своих (или «на долгих», как говорили в 19 века), ну и к середине века пошли поезда.

⠀Доехать быстро можно было, если у вас была «подорожная» - документ, подтверждающий вашу цель поездки, а также деньги для оплаты лошадей.

⠀Вот что пишет о таком способе путешествия современник:

«Выехал я из Москвы 12-го числа (декабря, 1827 г), в 7 часов вечера. В полдень на другой день был во Владимире, ночью в Муроме, на другое утро поехал я на Выксу…»

Вяземский П.А. Старая записная книжка. М, 2003. С. 585.

⠀Двигаясь днём и ночью, с остановкой только для смены лошадей на станциях, путник ехал со средней скоростью 10-12 вёрст в час (11-13 км в час) и платил по 5 копеек за версту. Нетрудно посчитать, что доехать из Москвы до Владимира быстро (за 17 часов) было можно, но довольно накладно: стоимость пути составила бы 10 рублей, в то время как жалование мелкого чиновника составляло 40-45 руб в месяц.

👉🏻Продолжение следует…


#гидпосуздалю #русскаядорога #экскурсияпосуздалю
СЕДЛАЕМ КОНЕЙ! ⠀Простояв в пробках и, наконец, добравшись до Владимира или Суздаля за 4-5 часов в субботнее утро, гости часто спрашивают: «А как добирались в старину?
1 минута